Главная Компания Статьи Самостоятельная установка дверей

Самостоятельная установка дверей

Если вы захотели произвести установку межкомнатных дверей собственными силами, то вам потребуется капелька терпения, небольшие усилия, и, конечно, правильное соблюдение техники установки. Тогда результат будет долгое время приносить радость вам и окружающим.

Первый этап при установке новой межкомнатной двери - проведение демонтажа старой конструкции. Производить его нужно внимательно, чтобы не испортить окружающий стеновой проем.

Следующий шаг - замер требуемых параметров. Здесь при возможности нужно обратится за помощью профессионалов в фирму-изготовитель вашей новой двери. Не забудьте, установка и замер проводятся только после ремонта полового покрытия, когда ламинат или линолеум уже заняли свое место.

Необходимый инструмент для проведения установки фурнитуры - фрезер, в случае его отсутствия можно использовать стамеску, киянку или острый нож. Следите за тем, что уровень петлей, запорной и лицевой планки замка совпадал с уровнем поверхности, а также, чтобы зазоры между всеми элементами и вырезанными для них гнездами не превышали одного миллиметра.

Устанавливаем двери самостоятельноМонтаж дверной коробки удобнее производить после навешивания полотна. Для этого просверливают три или четыре отверстия насквозь размером пять-шесть миллиметров и в одну из стоек устанавливают петли. При помощи одного или двух шурупов стойка прикрепляется к стене и затем корректируется по вертикали клиньями из дерева. После проведения навешивания полотна нужно убедиться в его вертикальном положении и неподвижности, применив клинья, шурупы, уровень для измерения.

Проверьте повешенную дверь на прочное закрепление петель и открытие-закрытие. Если все в порядке, приступайте к окончательному монтажу стойки всеми шурупами. Стойка, располагающаяся противоположно, крепится на таком же уровне, чтобы оставался ровный интервал в три-четыре миллиметра между ней и торцом полотна. Также следят, чтобы дверь, которую навесили, по всей длине равномерно прилегала к стойке. Зазор в три-четыре миллиметра необходимо соблюсти и для промежутка между планкой коробки, располагающейся горизонтально, и верхом полотна.

Очередной этап, следующий за фиксацией блока двери, обработка швов между стеной и коробкой. Здесь используйте цементный раствор с клеем ПВА (один–два литра клея на десять килограмм сухого цемента), монтажную пенку или армированную штукатурную сетку, однако не применяйте для заполнения швов алебастр. В большинстве случаев подходит монтажная пена. Чтобы не испортить короб, его обклеивают малярным скотчем, а чтобы пена быстрее схватилась, смачивают водой проем. Пену кладут тонким слоем вокруг дверного короба. Через сутки избыток пены осторожно удаляют.

Установка межкомнатных дверей своими руками, теплоизоляция

Завершающий штрих монтажа - установка наличника. Он маскирует небольшие дефекты установки, а дверь приобретает законченный вид.