Главная Компания Статьи Межкомнатные двери и фэн-шуй

Межкомнатные двери и фэн-шуй

В наше время все большую популярность набирает практика обустраивать интерьер по множеству, не всегда успешно реализуемых в практике, положений системы "фэн-шуй", берущей свое начало в Китае.

Если начать разбираться в этой теме, то, несмотря на китайское происхождение основополагающих начал, трудно понять, какое именно дальнейшее направление понимается нашими читателями как "настоящий фэн-шуй". Из-за чего в данной статье мы будем оперировать информацией, почерпнутой о традициях и правилах в тематической русскоязычной литературе.

Не секрет, что множество из вас при выборе двери обращают внимание на "энергию удачи", зарожденную и обитающую в месте, где есть особенная комбинация воды и ветра, на китайском языке обозначающаяся как "шуй" и "фэн". Данное учение, возникшее в древнем Китае, дает определенные рекомендации людям по обустройству своего быта.

Те, кто практикует это систему считают, что если провести моделирование, взяв ее за основу, то возможно прогнозирование влияния энергетики формы, цвета или положения различных вещей под влиянием таких факторов как, к примеру, ориентация вещи в пространстве. Давайте разберем главные моменты системы "фэн шуй" по отношению к дверям.

Двери по фэн-шуйЧто первое встречает нас? Входная дверь. Это - там, где потоки "энергии удачи" выходят или входят. Исходя из чего, необходимо отказаться от всех преград, которые могут встать на пути "энергии", названную сокращенно китайским словом "Ци" (так и мы будем обозначать ее далее).

Место для двери, в котором собирается "Ци", должно быть просторны и беспрепятственным. Прекрасно, если над ней будет расположен светильник, ярко освещающий площадь перед входом. Не слишком хорошо по отношению к "Ци", если по своему расположению дверь находится возле лифта или внизу лестницы, что свойственно большинству современных многоквартирных домов. Но в "фэн-шуйской" системе есть приемы для корректировки, в том числе для исправления неблагоприятных интерьеров подъездов.

Что нужно сделать? Поднимите порог на один или два сантиметра с тем, чтобы входящий в ваш дома переступал через него. Имейте в виду, что во всех стальных дверях такой уровень порога заложен в конструкции, а, значит, сверх этого предпринимать ничего не нужно.

Еще специалисты по фэн-шую считают неудачным расположение входной двери напротив прохода в туалет, объясняя это тем, что там есть вода, которая утекает и входящая в дом "Ци" может "уйти" вместе с водой, не оставив после себя благоприятной ауры таким неблагоразумным хозяевам. В этой ситуации нужно всегда следовать такому правилу - входная и туалетная никогда не должны открываться одновременно. Дополнительно можно разместить зеркальную поверхность, что сделает помещение "невидимым" для энергии "Ци".

Немаловажный фактор для "Ци" - это материал, из которого изготовлена дверь. Самым лучшим считается тот, который прочный и крепкий. Также хорошо, если входной проем по отношению к остальным был больше, что помогает "Ци" проникать в дом.

Теория "фэн-шуй" диктует нам располагать входную дверь в юго-западной стороне пространства, а для большего привлечения энергии "Ци" выбирать ее красного цвета. Но, если в семье присутствует дисгармония, то тогда окраска полотна может быть коричневой или желтой.

Заменой цвета двери можно повлиять на ваши духовные и жизненные цели, "фэн-шуй" рекомендует окрашивать в белые, черные или синие цвета, не применять - коричневые, зеленые или желтые тона.

Далее перейдем к межкомнатным дверям. Если одна из них располагается напротив входа, то это не слишком хорошо для "Ци". Она будет двигаться более быстро, так же как и в примере с туалетом, но даже если здесь воды не будет, то на такой большой скорости удача все равно не сможет задержаться в вашем доме. Выходом, по мнению знатоков "фэн-шуя" может стать разделение пространства ширмами или заграждениями из растений. Габариты двери должны соответствовать габаритам комнаты, то есть чем больше комната, тем она больше, и наоборот. Есть примета - большой проем в ванной комнате будет вынуждать людей дольше в ней оставаться, что может привести к росту в душе - тщеславия и "пустоты". Также нужно знать, что если самый высокий член семьи без затруднений проходит в проем, а коробка не "сжимает" его ауру, то энергия "Ци" в этом доме останется надолго. Двери в гостиную или столовую должны стать самыми большими в доме. По "фэн-шую" проход в помещение, собирающее всю семью или для приема гостей, влияет на продвижение "Ци", которая вместе с друзьями приходит в ваш дом, делая его более плавным и свободным. Неплохо в данных помещениях использовать двери с двумя створками.

Профессионалы в области "фэн-шуй" рекомендуют обратить внимание на петли. Они не должны скрипеть, так как нежелательные звуки отводят "Ци". В этих случаях не будет помощи ни от "музыки ветра", ни от колокольчиков, повешенных над входом. Также препятствием согласно "фэн-шуй" для владельцев большей части квартир в нашей стране, может стать наличие в прихожей только одной двери, которая для "Ци" станет и входом и выходом. В такой момент потоки энергии сталкиваются и отрицательно влияют на состояние здоровья и настроение хозяев квартиры. Как бороться такими помехами до конца непонятно, но обустраивать для "Ци" специальную входную и выходную двери было бы несколько странно.

Фэн-шуй в Вашем доме

Подводя итоги вышеизложенного, мы делаем выводы о том, что двери - уникальные составляющие интерьера дома, которые могут принести удачу обитателям квартиры. Однако, несмотря на все ранее описанное, помните, что в учении "фэн-шуй" очень много зависит от вашего восприятия, поэтому чувства гармонии и радости от вида интерьера вашего жилища могут сами по себе привлечь "Ци". И, несмотря на то, что другие, могут не ощущать того, что дорого вам, доверяйте своим инстинктам. Правильно это будет или нет, покажет практика, а ваше искренность в чувствах привлечет "Ци".

Желаем всем нашим читателям, чтобы написанные здесь рекомендации помогли при подборе дверей и организации интерьера для офиса или дома.