Главная Компания Статьи Классификация межкомнатных дверей

Классификация межкомнатных дверей

Все мы смотрели замечательный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Являющийся во многом приметой своего времени, он постоянно напоминает нам о тех годах, когда нас окружали стандартные и одинаковые вещи, а наши квартиры и дома были похожи, как близнецы-братья. К счастью, времена тотальной обезличенности давно прошли, а утверждение о том, что все люди равны, мы стали воспринимать с известной долей иронии. Но досих пор некоторые окружающие нас предметы молчаливо напоминают о тех временах.

Межкомнатные двери оказались именно такими ретроградами. Ведь не смотря на то, что современные строительные технологии шагнули далеко вперед, до сих пор в квартирах многих из нас можно наблюдать все тот же обитый стандартными листами ДВП деревянный каркас, выкрашенный в непонятный цвет и гордо именуемый межкомнатной дверью. Поэтому мы сегодня попробуем разобраться в том, какими они бывают и на что обращать внимание при посещении магазина.

Способ открывание

  • Распашные двери. Они более всего распространены, к тому же – просты, удобны и надежны. При этом полотно либо задвигаются в стену, либо перемещаются в вдоль стены, что очень похоже на двери в привычных для многих пригородных электричках.
  • Раздвижные двери. Существенно экономят пространство, однако «потребляют» большую площадь прилегающей к дверному проему стены.
  • Складчатые двери. По принципу действия и виду очень похожи на гармошку. Многим такая конструкция нравится, но, к сожалению, она не отличается высокой надежностью и долговечностью.
  • Двери салонного типа. Могут открываться в обе стороны, что станет уместным в детской или на кухне, но их конструкция требует применения качественной и достаточно дорогой фурнитуры.
  • Вращающиеся двери. В жилых домах почти не используются, зато весьма популярна в различных общественных зданиях.

Направление открывания

В наших краях принято тянуть дверь на себя (против чего, кстати, активно возражают пожарные), в Европе принято обратное направление. Если у вас есть выбор, более предпочтителен именно второй вариант.

Форма

В общем случае геометрия двери может быть различной, однако самыми распространенными являются прямоугольная и арочная формы. В первом случае над дверью часто монтируют антресоли (что практично и удобно, особенно в малогабаритных квартирах), зато второй вариант более красивый и изящный.

Число полотен

Чаще всего используются одинарная, полуторная и двойная конструкция. Большой функциональной разницы между ними нет, потому в каждой конкретном случае все зависит от пожеланий заказчика и общего интерьера помещения.

Конструкция дверного проема

Полотно может быть как сплошным (недорого и скучно), так и полым, когда в качестве «наполнителя» применяют декоративное стекло или вставки из зеркал, металла, ценных пород дерева или даже натуральных камней (что, естественно, сказывается на стоимости). Однако применение стекол большой площади в тех квартирах, где есть маленькие дети, находится под большим вопросом.

Основной материал массива

Лиственные породы дерева могут похвастаться повышенными прочностными характеристиками, но они достаточно дороги и несколько «темнят» дверь. Хвоя, наоборот, «светлит» помещение и обладает вполне приемлемой ценой, при относительно невысокой долговечности. А для «бюджетных» решений применяются весьма популярные МДФ и ДСП плиты, которые, не претендуя на высочайшее качество и надежность, предлагают более чем умеренные цены.

Методика изготовления

Щитовые двери состоят из рамы, которая с обеих сторон обшита каким-либо материалом. Подобная монолитная конструкция весьма положительно сказывается на прочности и надежности, хотя некоторые находят ее достаточно скучно. Филенчатые двери представляют собой деревянную раму с внутренним пространством, заполненным филенчатыми панелями или стеклом. Внешний вид при этом оказывается более выигрышным, а при соблюдении технологии изготовления такая дверь оказывается еще и достаточно крепкой и надежной.