Главная Компания Статьи Что выбрать: шпонированные двери или из массива?

Что выбрать: шпонированные двери или из массива?

Выбор двери – задача нетривиальная и имеющая множество решений. В любом специализированном магазине или на рынке доступны сотни разнообразных моделей. Если вы выбрали классическую дверь из дерева (а не из металла, стекла или пластика) и даже определились с цветом, породой и дизайном, то не спешите радоваться и бежать в магазин. Деревянные модели бывают двух видов – шпонированные и сделанные из массива ценных пород древесины. Давайте попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках.

Двери из массива

Подобная конструкция имеет целый ряд значимых достоинств, среди которых специалисты обычно выделяют несколько основных пунктов:
 
Большая экологическая чистота
При производстве таких дверей применяется только натуральное дерево с минимальным применением различных искусственных наполнителей и химических соединений, что самым положительным образом сказывается на их безопасности. И единственный запах, который вы сможете почувствовать – это аромат леса, что вряд ли кому-то может не понравится.
 
Впечатляющий внешний вид
Натуральное дерево всегда остается символом стиля и положения в обществе, потому особо ценимо в мебельном производстве. Помимо этого, такой материал позволяет получить самые разнообразные размеры, формы и виды готового изделия, что особо ценимо дизайнерами, которые не любят ограничений. Да и заказчики, избавленные от необходимости выбирать одну из стандартных моделей, оценят материал по достоинству.
 
К большому сожалению, идеального в природе не существует, и двери, сделанные из массива, их также не лишены:
  • Достаточно высокая цена.
  • Повышенная чувствительность к влажности
Это тот случай, когда недостатки являются прямым продолжением достоинств. Экологическая чистота натурального массива практически без дополнительной обработки особыми реагентами на практике часто оборачивается низкой стойкостью к перепадам влажности. Хотя на практике ситуация не настолько критична: помогает «правильная» технология обработки древесины.

Шпонированные двери

Безобидный бюджетный вариант без претензии на оригинальность, зато с привлекательной для потребителя ценой. Производится из деревянного каркаса, обшитого листами ДСП или МДФ с декоративным покрытием из шпона ценных пород древесины. Достоинств подобного подхода много:
  • Стойкость к изменению температуры и влажности.
  • Высокая стойкость к деформации.
  • Относительная легкость всей конструкции.
  • Низкая цена.
К недостаткам подобной конструкции традиционно относят непритязательность внешнего вида и некоторую невзрачность. Однако с поправкой на изначальную «бюджетность» и массовость технологии, можно смело утверждать, что значимых минусов у шпонированных дверей практически нет.
 
Планируя покупку и установку межкомнатных дверей , уже нет необходимости ограничивать себя в выборе технологии производства. Можно выбрать вполне приличный, но бюджетный вариант, либо же решиться на дороговатую, но остающуюся вечно молодой классику. В обоих случаях придется мириться с некоторыми недостатками, но назвать их критическими нельзя. Главное – четко понимать, что вы получите за свои деньги. И сделать не импульсивный, а осознанный выбор. Тогда все обязательно пройдет гладко и без разочарований.