Главная Компания Статьи История появления шпона

История появления шпона

Первый Германский станок по изготовлению шпонаШпоном называют отделочный материал, представляющий из себя тонкие листы натуральной древесины. Географически, история шпона берёт своё начало в Древнем Египте, где дефицит древесины привёл к необходимости её рационального использования. Методика изготовления древнего шпона заключалась в выпиливании тонких листов древесины со ствола дерева при помощи поперечной пилы. Несмотря на трудоёмкость данного процесса, ремесло это явно ценилось в древние века и имело немало поклонников, о чём свидетельствуют найденные при раскопках могил фараонов потрясающей красоты вещи, созданные из дерева. В последующие века, искусство изготовления элементов мебели всё совершенствовалось. В настоящее время в музеях и старинных замках ещё сохранились предметы мебели и внутреннего убранства, изготовленные мастерами прошлых лет и мебель того времени являет собой явный образец высокого художественного вкуса и совершенства.

Изучая историю производства шпона необходимо отметить, что метод его механического изготовления был изобретён в Англии в 1806 году, тогда же появились первые механизированные станки по производству шпона. А первая фабрика появилась в Германии, в 1843 году и оборудование её состояло из обычных пил. Технология современного производства значительно облегчила работу мастеров настоящего времени, не снижая в то же время планки художественного вкуса.

В настоящее время шпон широко применяется при изготовлении мебели и межкомнатных дверей. Сохраняя их свойства в целом, при облицовке используется шпон разных сортов. Сорта различаются по качеству и породе использованного дерева.

Виды шпона

Первые виды шпонаПри современной технологии производства, шпон получают путём строгания деревянных брусьев из деревьев ценных пород, таких как дуб, бук, липа и клён. Также, для получения шпона широко используется метод лущения распаренных брёвен ольхи, сосны и берёзы. Для лущения используются специальные шпонострогательные станки.

Шпон, полученный путём лущения, используется при производстве фанеры, а пилёный обладает более высокими качествами. При производстве пилёного шпона используется древесина сибирского кедра, ели и пихты, обладающая красивой структурой.

Пилёный шпон применяется при изготовлении особо ценных музыкальных инструментов. При производстве мебели и дверей наиболее распространён шпон, изготовленный из дуба.

Применение шпона имеет и негативную сторону. С увеличением спроса на продукцию, изготовленную с применением древесины, идёт неизбежная вырубка лесных массивов и сокращение природных ресурсов, вследствие чего поднимается цена на продукцию из цельного дерева. Также очень сложно подобрать текстуру и цвет элементов мебели или двери, так как каждое дерево имеет свой уникальный и неповторимый рисунок.

Со временем, под воздействием ультрафиолета, шпон имеет тенденцию к выгоранию и потере цвета, поэтому его не рекомендуется применять при отделке предметов мебели и дверей, поверхность которых подвергается воздействию света. Кроме этого, в помещениях, где используется шпон, нужно поддерживать определённую влажность, а поверхности содержать в чистоте. И всё же, несмотря на все его недостатки, изделия из шпона никогда не потеряют своей актуальности, благодаря красоте естественного рисунка дерева, который ничем нельзя заменить.