Главная Компания Статьи Разбираемся с фурнитурой для межкомнатных дверей

Разбираемся с фурнитурой для межкомнатных дверей

Многие из нас пребывают в заблуждении, что при выборе межкомнатных дверей самое сложное – определиться с материалом, при этом прочие параметры отдаются на откуп консультанту в салоне. Стоит ли говорить о том, что подобная позиция никак не способствует надежности или долговечности и часто приводит к большим проблемам в дальнейшем. Поэтому мы сегодня попробуем с вами разобраться в том, как выбирать фурнитуру для межкомнатных дверей и на что стоит обратить самое пристальное внимание.

Механизм запирания

Кноб

Интересный и относительно универсальный вариант, чаще всего предлагаемый в комплектации «все включено». Фактически представляет собой ручку, изначально оснащенную защитным механизмом (то есть защелкой), причем конструкция допускает возможность запирания на ключ. Форма кноба может быть самой разнообразной, однако чаще всего они производятся в виде шара или яйца, хотя встречаются варианты, когда конструкция напоминает обычную нажимную ручку. Цены на них весьма невысокие, но это едва ли не единственное их достоинство.

К минусам кноба обычно относят недолговечность механизма и невозможность его замены после установки, что в комплексе не позволяет рекомендовать подобную конструкцию, если нет жесткого ограничения бюджета.

Ручка на планке

Они и выглядят презентабельно, и стоят недорого: беспроигрышное сочетание, имеющее магическое воздействие на многих экономных потребителей. Значимый минус всего один, но достаточно неприятный, который рано или поздно «отрезвляет» многих. Он заключается в неизбежной потере «товарного» вида, связанной с тем, что при изготовлении ручек на планке чаще всего применяется алюминий.

Ручка на розетка (фланце)

Самый оптимальный и выгодный вид, благодаря исключительно широкому сочетанию видов механизма и ручки. Ее конструкция монолитна и универсальна, что гарантирует достаточно большой срок безотказной работ.

Компактная защелка

Чаще всего применяется в помещениях общего назначения (кухня, прихожая, гостиная), ограничивать доступ в которые никто не предполагает, а ее использование сводится к простой схеме «захлопнул-нажал-открыл».

Дверные петли

Менее заметный элемент фурнитуры, но исключительно более важный в плане обеспечения надежности и долговечности конструкции. Общепринятой классификации не существует, потому различают их по нескольким основным признакам.

По типу двери

  • Петли для ординарного дверного полотна с ровным торцом. Распространенный, скучный и ничем особо не примечательный вид.
  • «Петли-четвертушки». Предназначены для дверей с четвертью (с притвором). Характеризуются отсутствием видимой щели между полотном и коробом, однако при этом теряется возможность замены уже установленных петель на стандартную конструкцию.

По направлению открывания

  • Односторонние (левые или правые). Позволяют открывать дверь только в одну сторону, но при этом допускают возможность быстрого демонтажа (что в реальной жизни случается весьма нечасто).
  • Универсальные. Могут использоваться с дверьми, имеющими любое направление открытия, а достаточно высокие цены компенсируются повышенным сроком безотказной работы.

По материалу изготовления

Латунь и нержавеющая сталь. Считается, что эти металлы обладают максимальной сопротивляемостью  негативным факторам окружающей среды (в первую очередь, влажности). Однако в стандартных условиях городской квартиры это преимущество не имеет особого значения, чего, к сожалению, не скажешь о стоимости таких петель, которая зачастую  оказывается гораздо выше аналогичных изделий из «простой» стали.

Нержавеющая сталь. Такие петли неплохо показывают себя в самых разных условиях эксплуатации, а единственным более-менее значимым недостатком является крайняя скудость доступной цветовой гаммы, которая фактически сводится к одному варианту (естественный тон самой стали).