Главная Компания Статьи Межкомнатные двери: современная классика или классическая современность?

Межкомнатные двери: современная классика или классическая современность?

Современные межкомнатные двери – яркий пример актуального подхода к оформлению любых интерьеров. Бывшие популярными еще пару десятков лет назад скучные и однообразные модели уступили место стильным и оригинальным «изделиям» из стекла, металла или особым образом обработанного дерева.
 
Это и отличает современные тенденции от бытовавших ранее традиций. Межкомнатные двери перестали быть только функциональными, и превратились в один из элементов самовыражения хозяина дома. Благо, доступные сейчас материалы и технологии способны удовлетворить самый взыскательный и нестандартный вкус. Какими же они бывают, современные межкомнатные двери?

Функциональность межкомнатных дверей

Межкомнатные двери для многих обитателей стандартных городских «квадратных метров» –  прежде всего функциональная деталь интерьера, выполняющая задачи по разграничению внутреннего пространства и созданию неповторимого рисунка каждой квартиры. Они должны иметь хорошую звукоизоляцию, потому что случаи, когда одни члены семье хотят смотреть фильм, а другие – отдохнуть в тишине после долгого трудового дня, совсем не редки.
 
«Правильные» межкомнатные двери способны придать даже малогабаритной квартире объем и ощущение свободы. Они должны быть «незаметными», акцентируя внимание обитателей и их гостей на достоинствах самой квартиры, а не на ее недостатках или небольшой площади.
 
Между тем совсем «забывать» про их дизайн тоже нельзя. Он должен хорошо сочетаться со стилем самого помещения и не вступать в конфликт с обычной логикой и элементарным чувством меры. Так, классические межкомнатные двери в молодежной квартире-студии, оформленной в HiTech-стилистике, будут казаться чужими. Как и ультрамодные конструкции из стекла и алюминия в стандартном интерьере обычной бюджетной квартиры с редко-делаемой уборкой.
 
Современная мода на межкомнатные двери все дальше отходит от дерева в качестве основного материала, а в ход идут чаще всего стекло, алюминий. Легкость, изящество, динамизм и внутренняя энергия – их основные достоинства. Они существенно легче своих деревянных «коллег», а стойкость к действию различных агрессивных сред (того же влажного воздуха) существенно выше. Монтаж таких дверей занимает совсем немного времени и значительно «чище» установки обычной «деревянной» установки. Также несомненным преимуществом алюминий и стекла можно считать простоту регулярной уборки, которую можно производить любым чистящим средством.
 
Но надо понимать, что такие двери требуют соответствующего стиля в дизайне остальной квартиры. Они плохо сочетаются как с откровенной бюджетностью, так и с изысканным дорогим интерьером «под старину». Их конструкция может быть достаточно замысловатой, потому такие двери обычно стоят несколько дороже стандартных деревянных. А монтаж иногда может оказаться не таким простым и потребует обязательного изучения инструкции.
 
Наряду со стандартными серийными моделями некоторым спросом пользуются межкомнатные двери «от кутюр» - достаточно недешевые модели, произведенные чаще всего в странах Западной Европы. Они пользуются репутацией эксклюзивных и качественных моделей, в которых особое внимание дизайнеры уделили внешнему виду и «престижности» материалов, в качестве которых чаще всего используются различные ценные породы дерева.
 
При выборе таких эксклюзивов вы четко должны понимать, что некоторая часть их немалой стоимости – это престижность и плата за марку. Да, качество таких дверей не вызывает никаких нареканий, но в условиях ограниченного бюджета все же лучше присмотреться к решениям «попроще».